我校召开巡察整改督查工作培训会

发布者:巡察办公室发布时间:2023-05-10浏览次数:10

5月9日,学校召开巡察整改督查工作培训会,校党委副书记、纪委书记、校党委巡察工作领导小组副组长孟新出席会议并讲话。校党委常委、组织部部长钱朝阳、校纪委副书记、纪委办主任尹虔颀、第一督查组组长秦进东、第二督查组组长吴洪彪、督察组全体成员、巡察办全体工作人员参会。培训会由巡察办主任王炎灿主持。

孟新书记在讲话中指出,加强整改和成果运用是中央和教育部党组深化巡视工作重点之一,开展整改督查是做好巡察“后半篇文章”的重要举措。她强调,督查组要深入学习贯彻习总书记关于巡视工作的重要讲话精神和党中央的决策部署,充分发挥政治巡视利剑作用;要切实提高政治站位,围绕巡视工作十六字方针开展工作,“发现问题、形成震慑”是出发点,“推动改革、促进发展”是落脚点,巡察工作开展得好不好,关键要看整改落实有没有推动发展;要尽快提高督查工作能力,把督查当成锻炼、展示和学习的机会,准确理解督查要点,掌握工作方法,严守工作纪律,发扬斗争精神,认真履行督查职责。

培训会上,校党委常委、组织部部长钱朝阳、校纪委副书记、纪委办主任尹虔颀分别从部门职能职责出发提出了督查要求。巡察办主任王炎灿结合督查工作重点环节,指出督察组要突出“四个查”,做到“两个紧盯”,要坚持问题导向和成果导向,紧紧依靠被督查党组织,将督查工作与主题教育调研相结合,确保督查工作质量和效率。巡察办蒋菊专员、刘峰副主任分别介绍了督查工作流程、督查工作主要观测点、督察报告撰写以及相关工作注意事项等。与会人员还就整改督查中的具体问题进行了工作交流研讨。

培训会后,两个督查组分别召开组务会,讨论研究督查前的准备工作。本次将第五轮第三批巡察的后勤党工委、离退休工作党工委、常州校区党工委、国际教育学院直属党支部、图书馆、档案馆、校史馆党总支、资产经营有限公司党工委、河海里尔学院党总支以及第五轮第四批巡察的机关党委等8个二级党组织巡察整改情况进行督查。