大兴调查研究 谋划巡察工作新实践

发布者:巡察办公室发布时间:2023-03-31浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实中央纪委二次全会和全国巡视工作会议决策部署,切实落实全面从严治党新部署新要求,本学期开学伊始党委巡察办就把调查研究作为年度工作重点,将调查研究作为深刻领悟习近平总书记对教育、对巡视工作重要指示精神的具体举措,作为部门开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,作为谋划推进新一届党委巡察工作高质量发展的有效路径

在全面总结学校十三届党委巡察工作的基础上,党委巡察办系统梳理制约学校巡察工作高质量发展的难点、堵点、痛点,摸清情况、带着问题,于3月22-30日先后赴武汉大学、武汉理工大学、北京林业大学、北京师范大学、吉林大学、东北师范大学调研学习,与兄弟高校交流巡视巡察工作经验做法。

调研交流紧密围绕高质量推进高校新时代巡视巡察工作”这一主题,聚焦高校巡视巡察工作新形势新要求,重点就统筹推进常规巡察、专项巡察、“机动式”巡察、巡察“回头看”,提高巡察监督精准性和有效性等方面的经验做法;贯彻落实党的二十大精神、对学校新一轮巡察工作规划的思考;加强巡察整改和成果运用方面的举措和思考;推动巡察监督与各类监督贯通融合方面的举措和思考;巡察干部人才队伍建设的举措和思考等方面开展沟通交流,互相学习借鉴成功经验和先进做法,积极探讨解决难点问题的途径。

通过实地调研,学习兄弟高校巡察工作的好经验做法,党委巡察办全体同志进一步开拓了视野、明确了思路。下一步,还将结合网上调研、校内调研,进一步总结凝练调研成果,不断提出解决问题的新思路新办法,为科学谋划新一轮校内巡察打好扎实基础,为服务学校党委科学决策和督促落实提供有力支撑。